VitaII
Итак, мы с детьми перебралис обратно в Москву.
Муж приезжает каждые выходные. С одной стороны, это все очень тяжело: я круглосуточно ежесекундно с детьми. С другой стороны, когда муж приезжает, это как праздник. Мы успеваем соскучиться, не можем наобщаться, ети с папы не сводят восхищенных взглядов - не выходные, а сплошная радость.

Надя на лекарствах стала гораздо более сосредоточена, и ее "уносит" только если поздно ложимся спать или таблетки забяли принять. Она та же прекрасная общительная веселая, добрая, артистичная и умная девочка. Когда я наблюдаю за ней, мне просто не верится, что у меня в доме завелся такой взрослый человек: она помогает готовить, убираться, она напоминает мне о чем-то, если я забываю, она успокаивает и отвлекает Веру,когда та "в печали". И все время задает вопросы. Умные вопросы.
Я не помню, писала ли, однажды она заявила, что хочет учиться итальянскому и месяц с меня требовала найти преподавателя. Нашли, учимся, занимаемся) Медленно, не спеша, с веселыми играми и картинками, песенками и мультиками.

Недавно ей понравился немецкий, но она решила, чтопока английского и итальнского вполне достаточно.

Вера растет. Вере 16го октября стукнуло 2(!)))))

Она у меня девушка с характером. Она требует надевать ей платья(причем исключительно нарядные, даже когда она ест борщ) и не принимает отказов. Она может впасть в тяжелую истерику, если все вокруг одеты наряднее ее(это было еще в Минске перед выступлением хора, когда девочк переоделись в концертные костюмы, а Вера осталась в джинсах.. она выла "Я НЕКАСИВАЯЯЯЯЯ!!!ААААА!!!НЕКАСИВАЯ")

Она классно соображает. И говорит.. Она собирает детские пазлы, как какой-то "человек дождя":быстро и точно.Но вот стихи рассказывать ей не нравится. Она прекрасно говорит сложноподчиненными предложениями,но не любит демонстрировать свои "таланты". Поэтму невролог черт знает что написала в карте.

Вера ласковая. Очень ласковая девочка. я таю, когда на занятиях она громко на всю комнату кричит "смотите! Это моя мама! Она у меня касивая!!! мамотька!" - и бежит целоваться. Еще мня умиляет, что когда от нас уходят гости(любые гости, даже наша репетитор на итальянскому), она не отпускает их без поцелуя.
Вера всеми сиами тянется за Надей. Они прекрасно играют вместе. Любят спрятаться в комнатную палатку и секретничать по полчаса там, а меня даже близко не пускают.

Бывают у них и другие моменты: полюбилась одна и та же игрушка, или одна другой пихает игрушку, которая той не нравится - и тогдабывают слезы,, но мы учимся компромисам и "таймшерингу": играешь с игрушкой две минуты, потом две минуты играет сестра, а потом наоборот.

Наши домашние занятия я теперь стараюсь выстраивать по расписанию. Я решила "да, дети должны развиваться всесторонне, но когда придетяс по 5-7 раз в неделю таскать ис куда-то на кружки, а это не совсем то, чего я желаю своим девочкам". Поэтому вместо того, чтобы искать занятия вне дома, большинство занятий я провожу сама: лепка-рисование-прикладное творчество, география-окружающий мир, английский, чтение-математика. Я стараюсь подбирать интересные темы, по ночам готолюсь, а днем, смотрю по состоянию детей. Иногда меняю местами занятия, но в целом, стараемся заниматься по расписанию. И конечно, у нас остались снедомашние занятия: надин хор и танцы-фитнес, и верин бэби клуб.

Я сама пока активно готовлюсь надиному др, немного пишу, немного рисую, занимаюсь домашним фитнесом и беру уроки вождения, чтобы к новому году уже колесить. Вождение пока тяжело дается, я нервная девушка, эмоциональная, но,с опытом олжно стать немного лучше.