VitaII
Мне кажется, она начнет говорить предложениями, и только потом соизволит ходить. Сречью и соображалкой все очень хорошо, а вот ходить ей влом.
Сейчас мы с ней уже номрально общаемся в вопросно-ответной форме "Вера, хочешь чай?" - "неть", "Вера, что-то болит?" - "да", "что болит?" - показывает зубки(которые, кстати, режутся в очередной раз) - и т.д. и т.п. Очень удобно. Как удобно и то, что она все понимает: "Вера, наведи порядок" - складывает игрушки, "Вера, ползи к Наде" - ползет.

Сейчас еще она находит в любых надписях знакомые буквы и называет те, которые может произнести. Называет некоторых животных(которых, опять-таки, может назвать).

Где-то месяца полтора мы начали осваивать пластилин по "пластилиновому снежку" (шсг). Сначала она не врубалась,как приклеивать к бумаге, но сегодня прям прорыв: приклеила все яблочки на яблоньку, а потом и рядом с яблонькой(как будто нападали).

Да и где-то месяца два, как я достала все коробки с играми на мелкую моторику: крупа с игрушками из киндерсюрпризов, крупа с монетками, макарона и ракушками, цветной рис, коробка "корми зайчика и цыпленочка" и цветная фасоль. Из-за этих игр у девочек бывают конфликты: Вере всегда нужно именно то, что делает Надя. А Наде не всегда хочется отдавать то, чем она уже увлеклась. Но ищем компримисы и разводим еще больше коробок аналогичного содержания.

Да, еще оказывается, Вера очень неплохо выучила цвета.

С ГВ пока не могу покончить. Нам с мужем честно говоря как-то лень вступать в этот бой.

Вера растет очень упрямой и совершенно бесстрашной дамой. Инстинкт самосохранения почти на нуле(по сравнению со сверхосторожной Надей). Иногда это бывает хорошо, потому что я не представляю, как бы опять переживала истерики типа "папа чихнул", "мне страшно, когда на меня не смотрят", "я боюсь пылесоса", "мама, пусти в туалет, мне надо знать, что ты там делаешь", "мне страшно, когда с мамой говорят чужие" и пр.

Кажется, это все, что мне хотелось сейчас написать про Веру.

@темы: я учусь быть мамой, Дети, Вера говорит, Вера 1-1.5