Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:53 

Мамашки

VitaII
Сейчас мой круг общения составляют в основном мамы и бабушки детей-ровесников Надюхи: прежде всего с надиных развивашек, мамы-соседки, мамы с дневников и пара мам-друзей, которые родили примерно в одно время со мной.

Все это люди очень разные, по-разному относятся к своим детям, по-разному расставляют приоритеты в воспитании, уходе и общении со своими отпрысками.
С некоторыми мамами я общаюсь с большой радостью и удовольствием, а есть и мамы, которые вызывают у меня легкое ощущение дискомфорта.

Будь я тем человеком, которым я была года четыре назад - с половиной из мам я бы наверное по жизни не пересеклась. А, опять-таки, с некоторыми, если бы и пересеклась - общаться бы не стала.

Но недавно я установила для себя правило - не концентрировать абсолютно всё внимание на негативных чертах(так я делала раньше), а уделить внимание лишь хорошему и смотреть на людей исключительно с точки зрения "чему бы научиться у этого человека".

Таким образом, кроме того, что я многократно облегчила себе ожидание в раздевалке, пока Надюха на занятиях, я многому научилась у людей, у которых, как мне казалось бы раньше, и учиться-то нечему. Одна мама великолепно готовит и дома ни соринки, ни былинки - я стала прислушиваться к ее советам и пару раз удалось-таки удивить семью, другая таскает ребенка по всем театрам-спектаклям-фестивалям и выставкам - слушая ее, я поняла, что у меня тут место слабое и стала стараться иногда вытаскивать ребенка "в свет", третья маман заняла ребенка по полной программе: развивашки, английский, гимнастика, творчество, танцы - я стала стараться водить Надю на все кружки, которые ей покажутся интересными; еще есть мадам, которая действительно знает все возможные марки детской одежды и детских товаров, знает, что где купить, сколько будет стоить, - ходячий справочник и книга отзывов в одном флаконе.

Конечно, со стороны я вижу, как мамы-бабушки иногда пережимают в своей увлеченности тем или иным и стараюсь соблюдать баланс между всем, не пережимая и подстраивая все под себя. Например, я не загружаю ребенка занятиями по уши - во-первых, все-таки это детство, ребенок должен и гулять, и бегать, просто радуясь жизни, во-вторых $$, в-третьих честно говоря, с Верой сейчас таскаться по всем занятиям еще то удовольствие. Так же с ведением хозяйства - я не стараюсь стать Мартой Стюарт, потому что мне кажется намного важнее поиграться с детьми, чем по полдня кверху задницей намывать полы лавандой и готовить изысканные блюда, пока дети орут и ноют "мама, мама, поиграй со мноооой", но когда я вижу маму-хозяюшку - она как ходячее напоминание, что надо по крайней мере немного стараться.

В общем, сейчас все мамы-бабушки представляют для меня некие источники вдохновения. А если пример еще и небезупречен -учиться даже удобнее) Для меня сейчас актуальна такая общая формула того, как быть мамой:

Любовь + вдохновение + здравый смысл + баланс

Формула довольно "водянисто" выглядит, но если рассмотреть каждое слагаемое, то должно получится что-то более здравое:

Любовь

Не уверена, что можно рассматривать подробно этот пункт, но все-таки. Я считаю, что все, что касается детей должно быть прежде всего от сердца.
Тут важно именно не достижение целей, воспитание, свои какие-то амбиции и "хочушки", а именно любовь. Сюда входит забота, желание ввести человечка в этот огромный мир и чтобы этот мир показался настолько интересным и прекрасным, насколько это возможно.

Вдохновение

Это как раз те идеи, которые мне приходят глядя на окружающих долбанутых увлеченных мамочек. Ну и не только) В своей голове, оказывается, тоже полно долбанутости всего.

Здравый смысл

А это то, что помогает мне не увлекаться первыми двумя пунктами

Баланс

А это то, что просто-таки необходимо, когда воспитываешь больше одного ребенка


Как ни старалась, а все равно выглядит это как-то коряво, хотя в моей голове все вроде как тщательно разложено по полочкам))

А какова ваша формула?

@темы: идеи, многобукв, я, я учусь быть мамой

URL
Комментарии
2015-03-06 в 00:31 

@Майк Вазовски
Мечты должны быть нереальными, но осуществимыми
у меня не то чтобы формула, скорее "линия поведения" - помочь ребёнку найти то, что ему интересно, а не навязывать то, что хочется мне (например, я не поведу её в бассейн, потому что знаю, что ей это не понравится, хотя мне бы хотелось чтобы она туда ходила. Или другой пример - я пригрозила, что не повезу на гимнастику, ему она не будет спать и она упрашивала меня "я буду спать, только не переставай возить меня на гимнастику, она мне очень нравится!"). я постоянно присматриваюсь к её увлечениям и наклонностям, чтобы вовремя увидеть то, что ей на самом деле интересно и что у неё хорошо получается, а остальным занимаемся постольку-посколько.

а в остальном согласна с тобой и про любовь, и про вдохновение, и про всё остальное. и тоже прислушиваюсь к тому что говорят вокруг не с точки зрения "оценить", а в плане получения какой-либо полезной информации (не_полезную можно и мимо ушей пропустить)

но на первом месте любовь : ) без неё всё остальное перечёркивается жирнющим крестом : ))) у меня уже ломка, хочу Лизуна поцеловать! (а не могу, т.к. герпес до сих пор не прошёл)

2015-03-06 в 00:46 

VitaII
Степанида Витальевна, про "не навязывать" - это у меня входит в любовь. Я просто мечтала бы отправить ее на рисование, но Надя терпеть не может рисовать, только сейчас появляется слабый интерес к обводилкам - и я прям боюсь спугнуть. Еще попробуем хор со следующего учебного года(она петь люит как никто), но если не пойдет - сразу заберу оттуда.
Еще я стараюсь максимально много предложить, дать попробовать - и пусть она сама выбирает из всего возможного сама, конечно ж)

URL
2015-03-06 в 01:36 

konfetnij_dozhdik
VitaII, интересно, к каким мамам ты относишь меня)))

насчет формулы- сейчас сложно сказать,так как саша в саду, я работаю. поэтому я просто стараюсь дать ей максимально возможное, при этом не перегружая. после сада она конечно устает. иногда бывают вечера,что мы тупо смотрим мультики, т.к. и я не в силах что-то делать и саша капризная.
на выходных очень хочу ходить с ней в театры, на выставки. пока нет денег, мы чет по уши в долгах. так что пытаюсь найти замену - благо их в этом возрасте несложно удивить, можно и без сильных финансовых затрат найти интересное местечко.
когда я понимаю,что начинаю затухать и идей ноль, то захожу на пару-тройку креативных мам, беру оттуда максимум две самые крутые идеи и уже в этом направлении что-то задумываю для саши.
например последняя безумная идея,это закупиться картоном и сделать замок) а ты знала,что на сайте velart.ru можно купить двухметровые листы картона по 20-30 р за лист?))))

но самое главное,это конечно мое внимание. не развивашки-театры-мероприятия. (это, конечно, все прекрасно, но по факту в их возрасте часто еще утомительно). а просто быть рядышком вместе, учитывать каждую мелочь - особенно когда просит. ибо нам обеим этого не хватает сейчас. пускай мы просто бесимся, сидим тупим, слушаем разные песни на планшете, но просто вместе

2015-03-06 в 02:37 

VitaII
konfetnij_dozhdik, ты ж знаешь) я у тебя многому учусь) только в отличие от развивашковских мама без некоторого раздражения)

Насчет картона не знала) спасибо за идею) у меня тоже есть кое-какие задумки)

Побыть вместе действительно очень важно, даже неважно, как, главное уделить внимание

URL
2015-03-06 в 09:07 

Хьерфьетур
Либо добьюсь, либо добью!
Как всё романтично, а я прям себя какой-то матерью-ехидной чувствую. У нас каждый кружок должен был исправить какой-нибудь косяк. Например, Полька была гиперактивным ребёнком и усидчивости в ней не было от слова вообще. Я отдала её на вязание и вышивание, чтоб она научилась сосредотачиваться и плюс мелкая моторика. Спорт в самых разных вариантах - сначала, чтоб не болела, потом чтобы двигалась и укрепляла мышцы и т.д.
А ещё у меня есть глубокое убеждение, что большинство душевных терзаний - от праздности. Ребёнок, у которого насыщенная жизнь, меньше будет выносить мозг родителям своими капризами и требованиями внимания.

2015-03-06 в 09:07 

Хьерфьетур
Либо добьюсь, либо добью!
Как всё романтично, а я прям себя какой-то матерью-ехидной чувствую. У нас каждый кружок должен был исправить какой-нибудь косяк. Например, Полька была гиперактивным ребёнком и усидчивости в ней не было от слова вообще. Я отдала её на вязание и вышивание, чтоб она научилась сосредотачиваться и плюс мелкая моторика. Спорт в самых разных вариантах - сначала, чтоб не болела, потом чтобы двигалась и укрепляла мышцы и т.д.
А ещё у меня есть глубокое убеждение, что большинство душевных терзаний - от праздности. Ребёнок, у которого насыщенная жизнь, меньше будет выносить мозг родителям своими капризами и требованиями внимания.

2015-03-06 в 10:15 

Shunyaka
VitaII, моя формула несколько раз претерпевала изменения. Поначалу я слишком много хотела всего и сразу от дочери и грешила сравнением с другими детьми. И сравнения касались не только навыков, но и характера и поведения. Я помню как объезжала все Развивашки в округе в поисках тех идеальных, которые научат всему и сразу мою дочь, сделают ее спокойной и усидчивой. Росла дочь и вместе с ней я. Я, наверное, я еще не достигла состояния "дзен", но, по крайне мере близка к нему. Сейчас для меня, в первую очередь, важно, дать ей возможность попробовать как можно больше, чтобы занятия вызывали интерес у нее. Чтобы, не дай Бог, не отбить желания узнавать что-то новое. Тем не менее, я стараюсь не забывать, что лень родилась раньше нас и, что не стоит при первом нытье ребенка "я больше не хочу ходить на гимнастику", бросать занятия. Потому что как только начинается "работа" и необходимость прикладывать усилия для достижения результата возникает желание бросить. А мне бы хотелось, чтобы она во взрослой жизни доводила начатое до конца. Чтобы не бросала после первой неудавшейся попытки. Стараюсь не забывать, что и от педагога не мало зависит и отсутствие интереса может быть связно с учителем напрямую. В таком случае пробую заменить оного. И очень надеюсь, что ей повезет с первым учителем в школе, который поддержит интерес к учебе, а не отобьет желание узнавать что-то новое. И что процесс обучения, который занимает огромную часть жизни, будет в радость, а не будет восприниматься как тяжелая каторга. А еще я для себя вывела необходимость личного примера. Наверное, это главное. И правильно говорят, что не воспитывать детей, они всё равно будут похожи на вас. Поэтому работаю над собой :) И над собственными занятиями дома, и над собственным поведением. Мы, иногда с ней меняемся ролями в игре. И она становится мамой, а я дочерью. Когда то я думала, что это полезная игра, в большей степени для нее, дабы она могла взглянуть на себя со стороны. Но оказалось, что эта игра более необходима была мне. Взглянув на себя ее глазами, я увидела сколь я несдержанна на эмоции, в плохом смысле этого слова. Тут мне сложно за день изменится, но я стараюсь. И, конечно, любовь. Это самое важное любить и принимать свое чадо целиком и полностью. Как говорит мой муж - ребенку не нужно воспитание, его нужно просто любить)

2015-03-06 в 10:46 

Zaznamek
See you space, cowboy!
Я свою формулу еще ищу, поэтому очень интересен чужой опыт, спасибо за этот и другие твои опусы про мамашек))
Но одну линию я себе уже выделила - нужно быть примером малышу. Нет смысла требовать от него чего-то, что я сама не делаю. Например, прибирать игрушки, если я свои вещи содержу в беспорядке. Поэтому воспитание ребенка должно быть неотделимо от воспитания самих себя, что и стараюсь делать по мере слабых сил :)

2015-03-06 в 11:26 

VitaII
Хьерфьетур, у тебя уже опыт ого-го,какая тут романтика!)я согласна, что косяки надо стараться исправить, например у Нади с мелкой моторикой была беда, я искала пальчиковые игры, пазлы, предлагала лепку,поделки, рисование, но она выбрала . именно лепку из всего предложенного. Т.о. я стараюсь искать разные решения одного косяка, а Надя сама выбирает решение, подходящее ей.

Shunyaka, Jahya, вы правильно сказали насчет того, что надо начинать именно с себя. Дети-как маленькие кривые зеркала, где любой недостаток выглядит больше и уродливее. Так я от Нади узнала, что почему-то довольно часто говорю "че",вместо"что", часто говорю командным голосом без "пожалуйста"и, как сказали, раскидываю вещи. Вот смотрю на нее и лучше слежу за собой)))

URL
2015-03-06 в 14:03 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
У меня формула очень короткая и лучше всего звучит по-английски: let them be :)

Если что-то хотят и я могу это позволить, то пожалуйста. Если не хотят и без этого можно прожить, то и не надо.

Единственное уточнение к формуле, это наличие константы: маме всегда можно доверять. Мама по умолчанию всегда на стороне ребёнка, если уж в ходе уточнения обстоятельств обнаружилось, что он действительно неправ, тогда разбираемся.

2015-03-06 в 21:04 

Purple Berry
Пренебречь! Вальсируем!
Вот каждый раз поражаюсь, как ты все по полочкам раскладывашь, что-то обдумывашь, анализируешь, линии выстраиваешь))) А я раздолбай, моя формула "живи сам-дай жить другим"+ForFun. Ну как-то так. Не вырастет у меня академика)))
* И первый вопрос после прочтения у меня такой же как у Иры возник)))

2015-03-06 в 23:02 

VitaII
Purple Berry, у тебя я учусь именно легкому отношению ко всему - потому что мне этому не хватает иногда) ну ты явно не сорокалетняя бабень с развивашек, не давишь своим мнением, так что, сама понимаешь)))вообще откуда такие вопросы назревают?))))

URL
2015-03-06 в 23:02 

VitaII
Purple Berry, у тебя я учусь именно легкому отношению ко всему - потому что мне этому не хватает иногда) ну ты явно не сорокалетняя бабень с развивашек, не давишь своим мнением, так что, сама понимаешь)))вообще откуда такие вопросы назревают?))))

URL
   

просто мама

главная